注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小乐作品--细品人生

品味生活-品味茶香-品味青春-品味我们的年代

 
 
 

日志

 
 
关于我

美无处不在,只要有坦荡的胸怀、只要有一颗善待的心,你就会发现美、你就会拥有美。太多的美丽,定会造就你精神的美丽,思想的美丽、人生的美丽。朋友,走出来,投身到大自然里去。去荡涤你的灵魂、去丰富你的理想、去陶冶你的情操。乐乎地址:http://tangshide333tsd.lofter.com/ 本人博友已到上限,你们加我为好友吧!

【转载】水墨流年,速写秋颜【情感美文】  

2018-10-14 12:12:00|  分类: 【图文感悟】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

水墨流年,速写秋颜

文 伊人轻舞 编辑 白石秋水

水墨流年,速写秋颜【情感美文】 - 白石秋水 - 白石秋水

光阴太窄,指缝太宽,不知不觉又到了放逐秋叶的时节。隙风过眼,天高云淡,天空大多时候更像是一块青色的绸缎。流畅的色韵,通透而澄澈,让人心里一下子平添了几分喜欢。气势不凡的秋,向来承载着很多生命之重。这个绽放与凋零并存的盛大季节,将在一片秋潮中诠释生命的内涵。

俯仰生命万象,别有一番清绝在心头。曾经满枝滴翠流红,出尽了风头,占尽了风流,而今,不慌不忙地沉淀,从从容容地静美,尤其是第一片泛黄的树叶飘落,不由得令人想起旧时光阴。放眼回顾,那些杏雨梨云,奇花瑶草、裁红点翠的倩影,早已消逝成烟,当前,只剩下特立独行的人与自然,彼此默契地锁定秋光这一抹欢颜。

水墨流年,速写秋颜【情感美文】 - 白石秋水 - 白石秋水

视线中,虽然秋风近,不乏沧桑之感,却也不失为一幅灵动的水墨丹青。无需刻意调色,也不用精心杜撰,秋风和秋阳同台演绎的金风玉露、云枝烟叶,已经抛开世俗的繁复礼节,乘坐一叶五色舢板,以超然、洒脱的姿态,摒弃浮华的追逐,在秋水长天的渡口诗意地靠岸。

于是,那成林成海的五彩丰韵,沉稳地带着我穿过摇落的时间,用一墨染念,速写生命的秋天。

仔细品味,其实我们和果实累累、落叶飞舞的秋天一样,前半生犹如春天的繁花,在美好的时光里尽情地绽放,后半生则像傲霜的秋叶,在薄凉的季节中脆弱地凋零。即便我们有思想和智慧,即便我们勇往直前,到最后依然要遵循人生一世,草木一秋的自然规律。

水墨流年,速写秋颜【情感美文】 - 白石秋水 - 白石秋水

生命本身就是向死而行的过程。天地间新奇的风物本来也是层出不穷。就如此刻,东隅的枝头,西部的田间,南方的江水,北国的山峦……这些渐欲饱满的秋色,在阳光的照耀下,既潋滟又璀璨。

你看,远处的银桥枫畔,那一丛丛金灿灿的黄,那一片片如火如荼的红,在秋风里招摇地闪呀闪,这一场色彩的相遇,足以媲美人之春天的明艳。

你瞧,飞翔的白鸽,展翅的鸿雁,频繁迢递我字里行间的悠远,折几页韵脚含着清露的书笺,一笔一画全是对秋色对生命的婉叹。

水墨流年,速写秋颜【情感美文】 - 白石秋水 - 白石秋水

它们在春天的风吹雨打中孕育,在夏天的炎炎烈日下成长,终于等到成熟的时节。这是历尽沧桑后的成功转身,这是自然与生命的华丽蜕变,这是秋叶最好的自我呈现,这也是秋天最美的容颜。

是的,于时光里,在岁月中,有许多生命与我们结伴同行。每一个季节,都有自己的风光和特殊使命。一如我们的生命,也都会因自己的与众不同而独特一生。

伫立水云间,聆听秋的呢喃。待万山红遍,赏层林尽染。须臾间,几多温婉的情愫,于心城一寸一寸地软。可这一朝烟雨一朝晴的况味儿,却和情书无关,只与时光有染。这个秋天,一直在前行的光影里迅速地变幻,一切变得静美而内敛。

水墨流年,速写秋颜【情感美文】 - 白石秋水 - 白石秋水

当我们站在秋天的风景线,从容地瞭望生命,即便是薄凉的季节,因为我们对生命的那一份懂得,生活里自然也就多了感动和温暖;因为我们心中装满了真诚和善念,余生便也有了沉淀过后的自在和坦然。 

人生如四季。时光飞逝,水墨流年。一枚打着旋儿的秋叶,将人生的平实,炫舞于笔端。把收获写进喜悦的诗行,将释然送给人生的秋天!

 

 

我在秋天,等你来约【情感美文】 - 白石秋水 - 白石秋水

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018