注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小乐作品--细品人生

品味生活-品味茶香-品味青春-品味我们的年代

 
 
 

日志

 
 
关于我

Hello,大家好,个性名:唐少,英文名:harry Tang《哈里.唐》,别名叫:happy king,网络达人名:唐家OPPA。我是一个活泼开朗且又风趣的大男生,超赞的个性一族哦~!最骄傲的就是自己长了一张人见人爱,佛见佛跪拜的娃娃脸,我来至于周恩来的故乡--淮安。本人博友已到上限,你们加我为好友吧!

网易考拉推荐

【心情(原创)美文】解读自己【邀您共赏】  

2014-10-25 14:08:50|  分类: 【美文共赏】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


人是一种很自私的动物,没有谁不喜欢听好话的,很简单,你喜欢听别人说你坏话吗?我想没人会这么大度吧,即使是别人在纠正你的错误,你肯定也不允许吧。拍马屁、献媚是自身本性的表现,所以,我劝大家要摆正好心态,去接受一些导师的批评意见,这样能让你好好的了解自身的特点和优点。

 
  我曾经就遇到一个朋友,这个人相当自傲,从来不把别人的意见当回事,不管他做什么,自认为都是对的,不喜欢别人当面批评他,因为这样他认为是对他的侮辱和诽谤。相反,他说人家的时候,倒是滔滔不绝,不当一回事,好像他就应该说别人。其实这样损人不利己的事还是不做为好,如果你让人知道你是什么德行,那你以后估计也没啥朋友能与你和睦相处。发现自己的不足很重要,对你以后的人生会有帮助。


  有时候我们总在不知不觉中从心底里笑别人,读别人的骄傲,读别人的喜怒哀乐。读别人却看不清自己有几斤几两,无端放大自己的优点或极度消沉悲观,这种人其实活的很自满,却不知被人唾弃在垃圾股中,自己觉得别人可悲,殊不知自己就是个消沉的人,对生活没有激情,没有积极的态度……


  人们一直提倡读书,读好书,但是很少提及要好好读自己。看清别人的缺点容易,因为你善于发现别人的不是,或者是为了取笑别人,把快乐寄托在别人的痛苦之上。可是,读懂自己才是不易啊!然而,真正能读懂自己的人又有几个呢?


  人天生有一双明亮的双眸,生来可以看世界,读别人。而要看清自己却只能在自家的镜子中看到自己的一面,这一面也只是虚幻而不真实的。在读自己时,常常有不少人总是戴着“放大镜”无限放大自己的优点;对于缺点,更喜欢用一付墨镜模糊过去,这个时候用的最多的方法是“自欺欺人”,首先不愿意自己剖析自己的人,永远也读不懂自己,哼,真是可悲啊!


  总而言之,一个人,只有先认知了自己才可以去评判别人,才能够去看天下。可以试问一下自己,当你读别人的时候,是否带着自己的观点,自己是否己经有了是非的答案?这个时候你己经了解了你自己。因为你己经用了自己的道德标尺去衡量了别人。答案的精准与否,完全取决于自己的认知度。


  有一句话是这样说的“旁观者清,当局者迷”。真是不言而喻啊!事实上,读懂自己很难,塑造一个好的自己更难。在我心中,读懂自己就是要用纯洁的心灵去塑造自己。读懂自己,就是要不断地与自己自言自语,要与自己过意不去,拿自己开刀,要有宽阔的胸襟,去面对自己的不足,在成功的时候总结失败时的教训,在失败的时候查找成功时的经验。让自己无时无刻都要保持一个理性的头脑才可以更加理性而全面的读天下。智者应该就是这样的吧。


 

  

小乐作品点击分享导航模块代码 

 

  评论这张
 
相关小组: 抽点时间写日记
阅读(100)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017